大学の目的

最終更新日:2022年2月9日

公開日:2019年4月7日

大学の目的

教育基本法及び学校教育法に基づき、広く人間とその社会及び文化に対する理解を深め、経済学・経営学、特に流通を科学として研究、教授することにより、創造的知性及び応用能力を養い、人類の平和と国際社会の発展に貢献する人材を養成することを目的とする。

教育の目的

1. 流通(人、モノ、カネ、情報、サービスの流れ)を通して社会システムを理解し、豊かな社会の実現に貢献できる意欲と能力を持った人材を育成する。
  2. 生活者のニーズを的確につかみ、社会の多様な文化や地域特性に配慮できる、現場に強い実践的な人材を育成する。
  3. 問題を発見し、分析し、持続可能な解決策を構想できる能力を身につけた人材を育成する。
  4. 知識や理論を発展させ、実践的な政策やスキルに変換できる人材を育成する。

流通科学大学 大学の目的/教育の目的(イメージ フォーラム付近)

育てたい人物像

豊かな社会の実現に貢献できる意欲と能力を持ったビジネスパーソンの育成
  • 「ネアカ のびのび へこたれず」(校是)の精神を持った人材