特別教授

最終更新日:2020年8月18日

公開日:2019年4月7日

特別教授について

流科大では、教育研究の一層の向上に資することを目的として、教育、学術、文化等の分野において優れた業績を有する方を流通科学大学特別教授として招聘しております。

田中 まこ 氏

特定非営利活動法人 ジャパン・フィルムコミッション 顧問

学校法人中内学園 理事

担当:地域人材育成

田中まこ 氏(神戸フィルムオフィス代表)

大阪府生まれ。少女時代を米国で過ごし、大学卒業後はエンタテインメント分野での番組制作、番組のコーディネート、ラジオのDJ、通訳、翻訳などに従事。
フィルムコミッション(FC)の国際組織である国際フィルムコミッショナーズ協会(AFCI)に日本初の正式会員として認定され、16年間に渡り神戸フィルムオフィス代表を務める。
アジア・フィルム・コミッション・ネットワーク副会長、ジャパン・フィルムコミッション理事長など数々の要職を歴任し、映画やドラマの撮影誘致・支援活動を通じて地域活性、文化振興、観光振興に尽力。
国土交通省の「観光カリスマ」、観光庁の「YOKOSO!JAPAN大使」(現「VISIT!JAPAN大使」)、兵庫県文化功労者、神戸市産業功労者に選任・任命されるほか、神戸市文化奨励賞、関西財界セミナー「輝ける女性賞」、神戸市産業功労者賞を受賞。2007年より本学特別教授。